Что такое Патинко и в чем секрет популярности этой игры

Играя в обычные или азартные игры, мы хотим побеждать. Такова уж природа человека. Это прослеживается и на примере патинко или пачинко – традиционной японской игры, сильно напоминающей Пинболл. Здесь есть металлические шарики, которые необходимо направить в лунку, после чего запускается дополнительная игра (вроде бонусного раунда в слотах). При этом игрок может управлять различными рычажками, подталкивать шарики и так далее.

Все это происходит с участием интересных анимаций, неоновой подсветки и звукового сопровождения. А конечная цель у игроков одна – сорвать джекпот.

Патинко – самая популярная игра в Японии

Патинко невероятно популярен во всей Японии, начиная с архипелага на север от острова Хоккайдо и заканчивая южным побережьем Окинавы. Автоматы можно найти практически на любом вокзале даже в небольших городках. В 2013 году официально на территории Японии было зарегистрировано 11 893 пачинко-машин. На самом деле их порядка 20 000.

На деньги в патинко ежегодно играет более 11 миллионов японцев, а ниша оценивается в 19 триллионов иен (190 миллиардов долларов). Причем раньше в этой отрасли крутились еще большие деньги.

«20 лет тому назад доход отрасли составлял 30 триллионов иен. Но в сфере развлечений появляется все больше возможностей, а сложность игры повышается», — считается Хидеяки Накаяма, представительно Японской игорной ассоциации.

Аналитики: Слот-машины захватят гемблинговый рынок Японии

В Японии часто можно увидеть, как люди толпятся у залов с патинко еще до их открытия. Они идут играть с самого утра и могут сидеть до позднего вечера. Конечно же, далеко не всем удается выиграть.

«Я выиграл 150 000 иен (1500 долларов) в какой-то из дней, а потом проиграл 70 000 иен (700 долларов). Но я думаю, что за 20-летнюю карьеру игрока в патинко я выиграл 2 или 3 миллиона иен», — говорит владелец ресторана Акира Сузуки.

Другие, как Масахиро Фунусака, не такие везучие. Этот 34-летний менеджер по продажам вспоминает, как в один из дней ему удалось выиграть 250 000 иен. При этом он вспоминает, что и проигрывал по 70 000 в день. И в целом, за 17 лет игры он проиграл 1 или 2 миллиона иен.

Если вы не знали, то в Японии только недавно был легализован гемблинг. Но патинко по версии японских властей – это просто игра, а не азартная игра. По мнению Накаямы в патинко есть элемент веселья и развлечения и здесь не все зависит от воли случая, как в гемблинге в целом:

«Чтобы выиграть в слот, не нужно никаких умений. Просто запускаешь автомат и там уже как повезет. А вот игра в патинко требует определенных умений. Ты должен управлять шариком и контролировать его. Только с хорошей техникой ты сможешь победить».

Патинко де-юре не является гемблингом

А что насчет тысяч выигранных и проигранных иен в патинко? Как это контролируется властями? Все просто: в самом салоне игры в патинко нет возможности обменять «шарики» на денежный выигрыш. Так что де-юре это не гемблинг. Тем не менее, для обналички выигрыша существуют специальные посреднические точки.

А вот в самих залах есть обменники, работающие в автоматическом режиме. Они выдают ваучеры в обмен на шарики. А эти ваучеры уже обмениваются на ценные призы: от ручек и до велосипедов.

Японцы же обычно обменивают свои ваучеры на так называемые специальные призы. Обычно им выпадают бесполезные пластиковые коробки, пустые зажигалки, разноцветные карты. А уже потом эти призы можно обменять на деньги за пределами зала у посредников.

Хотя японцы и называют патинко обычной игрой, она все равно вызывает типичные «гемблинговые» проблемы. У игроков возникает зависимость, некоторые влезают в долги. Это ведет к проблемам социального характера.

Лудомания среди молодежи: есть ли проблема?

Также в последние несколько лет были неприятные инциденты со смертью детей, оставленных на парковке в машине рядом с залами патинко.

Игра также была популярна в Корее в начале 21 века. Однако в 2006 власти ее запретили из-за ситуации с долгами игроков.

Но для японцев патинко – это элемент культуры и один из самых популярных способов провести досуг.

«Я играю в патинко, чтобы отвлечься от стрессовой ситуации. Хотя я проигрываю по-крупному иногда, я быстро это забываю. Я помню только выигрыши, что и заставляет меня играть снова и снова», — говорит Фунасака.

«Я считаю, что патинко – это самый простой и веселый вариант игры. Если ты играешь аккуратно и изучаешь патинко, то точно не проиграешь много», — отмечает Сузуки.

Немного истории

Первые патинко-машины появились в 20-х годах прошлого века. Они сильно напоминали детские автоматы в Европе. Свое название они получили за звуковое сопровождение. Пачинко – это звук от рикошета.

Игра начала набирать популярность в 30-х года в городе Нагойя. Во время Второй мировой войны залы с патинко были закрыты. Однако они снова начали работать в 1948 и быстро стали одним из любимых развлечений японцев в период после войны.

«Фермеры, проживающие около Нагойи, использовали стекло со своих сараев, чтобы соорудить машину для игры в патинко. Возможно по этой причине Нагойя и стала Меккой данной игры. Офисы многих операторов находятся именно в этом городе. Только в Осаке и Токио установлено работает больше автоматов», — говорит Хидеяки Накаяма.

Подводные камни игорной легализации в Японии

В Корее патинко запрещены с 2006 года, но именно подданные Южной Кореи в основном и являются владельцами сетей автоматов.

«Многие залы управляются и содержаться корейцами или китайцами. Они пришли в эту индустрию сразу после войны, так как хотя бы тут они могут составить конкуренцию Японии», — заключил Накаяма.